Dendeng batokok (tokok= pukul) adalah salah satu masakan minang yg dagingnya ditipiskan dg cara dipukul2. daging tambah gurih lagi apabila dimasak dgn air kelapa. sedangkan saus balado pada resep aslinya menggunakan tomat sayur.
bahan:
500g daging sapi, potong 6-8bagian agar cepat matang
300ml santan encer (pengganti air kelapa)
500g daging sapi, potong 6-8bagian agar cepat matang
300ml santan encer (pengganti air kelapa)
bumbu daging (dihaluskan):
1sdm ketumbar bubuk 5siung bawang putih
1ruas jari jahe
2sdt garam
saus balado:
3sdm margarin untuk menumis
100g cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
8siung bawang merah
50ml kaldu dari sisa rebusan daging
1bh tomat merah ukuran besar, iris2
1sdm air jeruk lemon /nipis
3sdm margarin untuk menumis
100g cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
8siung bawang merah
50ml kaldu dari sisa rebusan daging
1bh tomat merah ukuran besar, iris2
1sdm air jeruk lemon /nipis
cara membuat:
campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar.didihkan santan, masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris2 mengikuti seratnya.
panaskan oven pada suhu 200oC, kemudian tokok2 irisan daging pelan2 dg cara memukul dg batu lado(cabe), atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yg telah dialasi kertas roti, panggang +15-20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan. masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera, lanjutkan memasak sebentar, angkat.
siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap.
Post a Comment